おはなし1画像
 
栗きんとんのおはなし
 
道具画像
茶巾で手しぼり
栗きんとん

作り方
せいろで程よく蒸し上げて
手間ひまかけて栗をぬき
いい塩梅に栗粒のこし
砂糖だけで炊き上げる
素朴だけれど上質な味わい
きゅっと一粒茶巾でしぼる
栗きんとんのできあがり
栗が落ちたら栗きんとんづくりがはじまる
だから生栗がなくなったらその年はおしまい

心得
初めて食する方へ
お正月の「あの栗きんとん」とは違います
中津川栗きんとんは9月〜1月までしかありません
一度に全部をほおばらず、ゆっくりお味見下さい
「もう一度食べたい」「あの人に贈りたい」
そんな時は、お早めにお求め下さい
銅鍋画像
栗きんとん画像
栗きんとんを召しあがれ

食べ方
栗きんとん一粒手のひらに
しっとり、ずっしりの存在感
栗粒たくさん、色もよし
茶巾しぼりの形を眺め
そのまま手づかみでお口の中へ
栗香とともにふわっととろける
栗きんとんを召しあがれ
朝5時
栗拾いで始まるお菓子屋

2012年 自社栗農園OPEN!
もっとおいしい栗きんとんを作りたい
それには、もっと栗のことが知りたい・・・
まじめに始めてしまいました「自社栗農園」
栗きんとんと相性のよい栗を育てることから
七福のお菓子作りは始まります
栗農園画像
安藤親子
「あなたへ」 贈ります

江戸時代、文化・情報 の交差点であり
たくさんの旅人が行き交う中山道の宿場町
島崎藤村をはじめ、多くの俳歌人が集い栄えた町
歴史ある岐阜県中津川よりおもてなし文化が育てた
「中津川栗きんとん」を贈ります
買い物カゴ
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